Участники

ПРОКЛЯТЫЕ ГОРЫ

Ховатия,

сценарий Доротея Вучич, Вишна Мамич

  Неудержимому адвокату международного Гаагского трибунала Газиди ван дер Брок удается довести дело военного преступника до суда, одновременно Андрей Арчин, хорватский генерал, который должен предстать перед судом, исчезает в Сараево при загадочных обстоятельствах. Газида становится объектом для жестокого осуждения со стороны общественности и ее коллег-мужчин, думающих, что она взялась за "мужскую" работу, с которой не в силах справится. С другой стороны, на женщину также давит ее строгий патриархальный отец,  который никогда не желал иметь дочь. Газида узнает, что и другие осужденные генералы также пропали и начинает расследование на грани жизни и смерти. Генерал просыпается в отдаленном селе в Проклятых горах, не понимая как он тут оказался. Сперва село кажется ему идеальным местом, однако позже он понимает, что попал в четко структурированное общество, которым руководят женщины, относящиеся к своим мужчинам, как к рабам. Общество возглавляет андрогинная Микаш, которая, как и Газида, скрывает личную трагедию (ее воспитывали как мальчика) и которой руководит желанием мести. Она отвечает только перед высшей силой, Проклятой горой - местом, которое по балканскому фольклору заселяют магические силы. Сериал "Проклятые горы" поднимает вопрос исторической гендерной борьбы: всей связанной с ней болью на фоне балканских пейзажей.  Может ли жертва отыскать справедливость без жестокой расплаты?
     

ТАРТАР

Польша,

сценарий Виктор Пятковски, Йоанна Ниций, Иван Павлович

  В Африке возле Сахары французские солдаты находят пропавшего без вести миссионера Томаса (31 год), которого не было ровно 6 лет, 6 месяцев и 6 дней. Он не помнит, что с ним произошло, однако все его тело покрыто африканскими татуировками. Родной город считает его героем и с нетерпением ждет возвращения, особенно 17-летняя Маша, народная целительница, недавно открывшая в себе новые силы, которые держит в тайне от других жителей. Однако с возвращением Отца Томаса в родной город странные вещи начинают происходить в святых местах. Никто из местных не связывает их с возвращением Томаса, так как все считают его мучеником веры. Епископ (62 года) надеется, что приезд Томаса поможет возобновить влияние католической церкви в городе, поэтому назанчает его парафиальным священником и дает разрешение проведение экзорцизма. Только Маша замечает, что их бывший друг может сам быть "одержимым" злыми силами, которые и являются настоящим источником окружающих "чудес". Мэр города Гаврилюк (45 лет) занимается только собственными нелегальными оборотами, его не интересуют тревожные знаки, появляющиеся отовсюду. Анна (32) и Шамиль (36), пара следователей полиции из Польши и Украины, обнаруживает, что все дела определенным образом связаны с Отцом Томасом. Приближается праздник Купала - славянское язычецкое празднование солнцестояния - день, когда зло наиболее сильно. Отец Томас понимает, что единственный способ ослабить демона, который его преследует - самому пройти экзорцизм. Он просит Машу о помощи. Но смогут ли они преодолеть силы зла?
     

НОВЫЕ ЦЫГАНЕ

Болгария,

сценарий Теодора Маркова, Георги Иванов, Владислав Тинчев

  "Новые цыгане" - это история двух сестер, которые решили не прогибаться под нормы и предубеждения общества и жить альтернативной жизнью среди природы. Теа (25 лет) - иррациональна и импульсивна, как современная ведьма, одновременно запугивает и очаровывает людей. Кьяра (30 лет) - умная и любезная, пытается воспитывать своих детей в гармонии и спокойствии. После многолетних блужданий Теа возвращается домой и становится причиной проблемы жля общества, так как скрывает тайну и роман с багатым сыном городского главы (Филипп, 26 лет). Мэр, полиция и люди начинают кампанию, у которой цель - выгнать новых цыган из леса. Жертвой этого конфликта становится Филипп, который оставляет свою амбициозную семью ради свободы. Основной конфликт сериала разворачивается вокруг вопроса об ошибочном представлении об успехе в современном обществе потребления и вокруг попыток найти другой образ жизни.
     

КРАСНАЯ МАФИЯ

Украина,

сценарий Алексей Мамедов, Сергей Коротун

  Брайтон-Бич, район советских эмигрантов в Нью-Йорке, утопает в крови. Русская мафия вышла из тени. Новое, молодой и голодное поколенение сменяет старое, живущее по строгим правилам. Они не имеют принципов, сочувствия и страха. Пользуясь распадом СССР, они решаются на масштабное преступление: доставлять российское оружие в Ньь-Йорк. Детектив Марк Громан единственный пытается им противостоять. Его семья - россыйские эмигранты. Он знает эти улицы и этих людей. Его страший брат Аарон возглавляет преступную организацию. Однако проблема не настолько проста: братьям не только необходимо выбрать правильную сторону - между ними стоит женщина. 
     

ФАТА МОРГАНА,

Венгрия/США

Жофия Руткай, Габор Папп, Тамас Бежений

  Мужчины поселка Керсвик, пьющие и глубоко травмированные, возвращаются с поля боя, чтобы возобновить свою власть над селом и собственными женами. Однако серийный убийца и изгой, известный в поселке по прозвищу Дудочник, имеет собственное мнение относительно гнобления, которое длится испокон веков. Загадочные повешения на околицах Керсвика становятся все более частыми, люди считают, что за скромную плату Дулочник придет вам на помощь, если вы страдаете от насилия вашего мужа-преступника. Но что руководит Дудочник? Имеет ли загадочный преступник больше общего с женщинами Керсвика, чем с мужчинами? Травмы, патриархальная структура, независимость и власть традиции в 19 веке становятся основой этого костюмированного телевизионного шоу, которое состоит из нескольких эпизодов, снятых одним кадров.