Открыт прием заявок на членство в Украинской Киноакадемии
Прием заявок на членство в Украинской Киноакадемии открыт с 21 февраля. Подать заявку на членство можно до 19 марта (включительно).

Прием заявок на членство в Украинской Киноакадемии открыт 21 февраля. Подать заявку на членство можно 19 марта (включительно), заполнив онлайн-форму.

Каждая кандидатура, предложенная для членства в Киноакадемии, должна отвечать следующим требованиям в одной из трех категорий:

  • I категория – представители киноиндустрии (граждане Украины), которые, начиная с 1991 года, участвовали в качестве автора (актеры, сценаристы, режиссеры, операторы, художники-постановщики или композиторы) или продюсера в создании:

    - одного или более полнометражных игровых фильмов;
    - трех и более короткометражных фильмов и/или документалных или анимационных фильмов.
     
  • II категория – деятели культуры, искусства и киноиндустрии, которые сделали существенный вклад в развитие и продвижение украинского кинематографа (среди них дистрибюторы, кинокритики и руководители международных кинофестивалей.
  • III категория – меценаты и спонсоры отечественного кинематографа.

Украинская Киноакадемия – это объединение экспертов и профессионалов в области кино и кинопроизводства. Объединение основано с целью всесторонней поддержки и развития национального кинематографа. С 2017 года Украинская Киноакадемия будет проводить вручение Национальной Кинопремии.

Главной миссией Киноакадемии является популяризация украинского кино в Украине и за ее пределами, в частности путем:

  • Организации мероприятий, во время которых эксперты киноиндустрии объективно определят лучшие достижения и персоналии в национальном кинематографе;
  • Организации мероприятий, во время которых кинозрители получат возможность ознакомиться с новинками украинского кино;
  • Финансирования образовательных кинопрограмм.

Инициатором создания Украинской Киноакадемии является Одесский международный кинофестиваль.

Виктория Тигипко, президент Одесского международного кинофестиваля, инициатор создания Украинской Киноакадемии и Национальной Кинопремии:

«Нашей главной миссией всегда было развитие киноиндустрии и популяризация украинского кинематографа по всем направлениям – как в Украине, так и на международной арене. Мы видим, что сегодня украинская киноиндустрия находится на этапе обновления – с новым вдохновением, талантами и идеями. И я рада, что ОМКФ играет важную роль в этом процессе. У каждой страны, беспокоящейся о будущем своего кинематографа, есть национальные премии и киноакадемии. До сих пор в Украине не было аналогичной организации. Поэтому мы выступили с новой инициативой – объединить кинематографистов в Украинской Киноакадемии, а также создать Национальную Кинопремию. Мы верим в большой потенциал украинского кино и делаем все для того, чтобы национальный кинематограф стал значимой частью культурной жизни страны!»

Основание Киноакадемии происходит при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино.

Филлип Ильенко, глава Государственного агентства Украины по вопросам кино:

«Создание собственной Киноакадемии является важным этапом развития украинского кино, этапом, который не мог не состояться. И хорошо, что это произошло именно сейчас. Основание этого профессионального объединения говорит о росте киноиндустрии. Я считаю, что Национальная Кинопремия – это важный инструмент создания института кинозвезд, ведь профессиональное признание является значимой мотивацией для кинотворцов и далее создавать работы. При этом важно, что эта премия призвана вывести под свет софитов также тех людей, которые работают в тени своих звездных коллег, без которых кинопроцесс был бы невозможен».

Украинская Киноакадемия действует согласно с Регламентом Первой Национальной Кинопремии.

К функциям членов Киноакадемии относится:

  • Формирование состава Правления Киноакадемии;
  • Участие в голосовании за победителя Национальной Кинопремии в short-list каждой номинации. Short-list предварительно формируется членами Правления;
  • Участие в мероприятих Украинской Киноакадемии.

Каждый член Киноакадемии может предложить свою кандидатуру на позицию члена Правления Украиснкой Киноакадемии. Правление состоит из 15 членов, возглавляемых Главой Правления.

К функциям Парвления Киноакадемии относится:

  • Просмотр заявок на формирование short-list фильмов и персоналий, которые участвуют в Кинопремии и претендуют на победу в каждой номинации;
  • Определение приоритетных направлений деятельности;
  • Утверждение новых направлений деятельности Киноакадемии и новых номинаций Кинопремии во время общих сборов Киноакадемии;
  • Решение других вопросов, которые входят в компетенцию Правления Киноакадемии.

Алик Шпилюк, арт-директор Украинской Киноакадемии и Национальной Кинопремии, член Европейской киноакадемии:

«Мы решили инициировать создание Украинской Киноакадемии и вручение Национальной Кинопремии, чтоб отметить заслуги наших актеров, режиссеров, продюсеров, операторов, сценаристов и других авторов фильма. Мы хотим, чтоб работа украинских кинематографистов была популярна и оценена по достоинству. Поэтому главная цель работы Киноакадемии – объединить профессионалов и экспертов в области кино для поддержки отечественного кинематографа и сделать существенный вклад в популяризацию национального кинематографа в нашей стране».

Начиная с 2017 года, Украинскачя Киноакадемия будет ежегодно продить вручение наград Национальной Кинопремии.

Екатерина Мелеш, первый заместитель главы правления по розничной торговле АО “ТАСКОМБАНК”:

«Для АО “ТАСКОМБАНК” поддержка национального кинематографа – это своего рода его социальная миссия. Это такая же неотъемлемая часть политики нашего банка, как предоставление банковских услуг на самом высоком уровне, как финансовая эффективность. Мы целиком и полностью поддерживанием инициативу создания в Украине Киноакадемии и верим, что благодаря этому новому проекту, украинский кинематограф будет становиться все крепче, профессиональнее и, что самое главное, популярнее у зрителя. Уверены, что этот новый национальный проект ждет успешное будущее и он откроет нам не только новые имена, но и новые интересные страницы отечественного киноискусства».

Национальная Кинопремия – украинская премия в области кино, созданная с целью популяризации национального кинематографа и выдающихся достижений личностей, которые добросовестно работают над созданием отечественных фильмов. Премия представлена в 14 номинациях.

Влад Ряшин, основатель и генеральный продюсер Star Media:

“Инициатива Одесского международного кинофестиваля создать Национальную Кинопремию, партнером которой выступила компания Star Media, - вполне закономерное событие. На мой взгляд, это новый шаг на пути становления киноиндустрии в Украине. Создание Кинопремии говорит о том, что кино есть, и оно развивается, есть талантливые сценаристы, режиссеры, операторы, актеры. И каждая победа в Национальной Кинопремии, каждая полученная статуетка будет новым стимулом для кинематографистов, толчком к новым творческих достижениям и победам не только в Украине, но и за границей. Национальная Кинпремия или «Сезар» во Франции, «Гойя» в Испании, BAFTA в Великобритании и многие другие – это престиж страны на мировой арене, свидетельство того, что в государстве есть индустрия кино. А это, в свою очередь, имидж Украины как интересного партнера и дальнейшее привлечение инвестиций в отечественный кинематограф».

Главным символом Национальной Кинопермии станет статуетка «Золота Дзиґа», являющаяся воплощением образа стремительности и непрерывного развития.