Изабель Юппер и Агнешка Холланд стали лауреатами премии «Золотой Дюк» за вклад в киноискусство
На церемонии закрытия 8-го ОМКФ французская актриса Изабель Юппер и польский режиссер Агнешка Холланд получили премии «Золотой Дюк» за вклад в киноискусство.

Изабель Юппер – французская актриса, чья фильмография состоит из более чем 100 работ. Среди наград Юппер BAFTA (1978), Золотой Глобус (2017), две награди Cezar (1996, 2017), Серебряный Медведь Берлинале (2002), три награди Каннського кинофестиваля (1978, 2001, 2017), а также номінація на Оскар в этом году.

Принимая награду из рук Президента кинофестиваля, Виктории Тигипко, актриса поблагодарила: «Я очень рада получить эту награду, приехать в этот особенный город. Он очень энергетический, с грандиозным кинематографическим зарядом. Для меня это стало особенным событием. У моих героинь очень сложная судьба, но они обычно выходят победительницами из всех жизненных коллизий.Тут, на Одесском кинофестивале, уделяется много внимания женщинам – и это прекрасно. У нас во Франции кинематограф весьма благоволит женщинам. Это касается как ролей, так и режиссерских возможностей.»

Глава Правления Европейской киноакадемии, польский режиссер, сценарист, трижды номинант на премию «Оскар» Агнешка Холланд также была награждена «Золотым Дюком» за вклад в киноискусство. Агнешка Холланд отметила, что очень рада получить награду, особенно беря во внимание, как в Украине сейчас поддерживают кино. «Мне так импонирует, что вы поддерживаете национальное кино. Важно, чтобы Украина имела свой кинематографичный голос. Ведь у вас столько историй, которые можно рассказать.»

Агнешка Холланд была почетным гостем 8-го Одесского кинофестиваля, в рамках Летней киношколы провела мастер-класс, а также представила свою новую работу «След зверя», обладателя «Серебряный Медведя» Берлинале, в секциях Фестиваль фестивалей и Специальные показы.