Итоги круглого стола на кинофестивале в Коттбусе
Во время 27-го фестиваля в Котбусе представители ведущих восточноевропейских кинофестивалей обсудили ситуацию в кинематографе

Юлия Синькевич (генеральный продюсер Одесского международного кинофестиваля, Украина), Сюзанна Харатюнян (директор кинофестиваля «Золотой абрикос», Ереван, Армения), Евгений Гиндилис (продюсер и со-инициатор инициативы кино / кинорынка «Кинопоиск», Москва, Россия), Виргилиу Маргиняну (директор и основатель Международного кинофестиваля документальных фильмов Cronograf, Кишинев, Республика Молдова), Анна Чкония (программный координатор, Тбилисский международный кинофестиваль, Грузия), Самайа Асгарова (дистрибьютор, продюсер, Баку, Азербайджан) и Бернд Будер (FilmFestival Cottbus) встретились на кинофестивале в Котбусе, чтобы продолжить начатую во время 8-го Одесского кинофестиваля дискуссию.

Во время встречи участники обсудили вопросы финансирования кинофестивалей, а также отметили, что одной из основных проблем, с которыми они сталкиваются, является финансовая поддержка кинофестивалей. Государственные и частные инвесторы не должны оказывать никакого влияния на формирование программы. Должна оставаться гарантия независимого отбора фильмов для программы фестивалей, и следует избегать внешних манипуляций с программой.

Один из выводов участников встречи заключается в том, что работа фестивалей и кинематографистов может передавать альтернативные взгляды, заострять внимание зрителей на правах и ценностях человека, взаимодействуя таким образом со всем обществом. Также участники встречи пришли к выводу: международное сотрудничество, солидарность и доверие являются решающими для развития фестивалей и киноиндустрии.