8-й день ОМКФ: Показ фильма-призера Каннского фестиваля «Квадрат», заключительные показы конкурсных программ, мастер-классы и специальные события.
Третий блок Национального конкурса короткометражных фильмов, финальные показы в Фестивальном дворце, специальные события и мастер-классы от Сергея Лозницы и почетного гостя фестиваля Агнешки Холланд

В Международном конкурсе показали грузинское кино «Моя счастливая семья», состоялись показы заключительного блока короткого метра, а  также фильма-призера Каннского фестиваля «Квадрат», мастер-классыв рамках Летней киношколы провели Сергей Лозница и почетный гость фестиваля Агнешка Холланд

Одесский международный кинофестиваль вышел на финишную прямую. Все дни ОМКФ были очень насыщенными и сегодняшний не стал исключением. На финал показов в Фестивальном дворце был заготовлен фильм-призер 70-го Каннского кинофестиваля «Квадрат» (реж. Рубен Эстлунд) – шведская интеллектуальная комедия о кураторе музея современного искусства, который представляет городскую арт-инсталяцию «Квадрат» – символическое пространство, где должны совершаться только добрые дела. Кинопоказ прошел в лучших традициях аншлаговых фильмов ОМКФ.

В Международном конкурсе показали фильм ко-продукции Грузии, Германии и Франции «Моя счастливая семья» (реж. Нана Эквтимишвилли и Симон Гросс), в которой авторы с нового ракурса поднимают привычную тему родителей, детей и кризиса среднего возраста - это совсем не типичная история, которая идет в разрез грузинским традициям внутри семьи. Картину представили: продюсер Гийом Де Сиэль, актрисы Ия Шугашвили и Цися Квамсашвили. «Музыкальное наполнение фильма выбирала Нана – режиссер ленты, в Грузии песня играет значительную роль. Песни есть грузинские, народные и авторские. Все записано натурально, в живую», - поделилась актриса Ия Шугашвили.

«Режиссеры фильма являются творческим тандем в работе и в семейной жизни.  На площадку они всегда приносили точные решения, и работали очень слаженно», - рассказала другая актриса Цися Квамсашвили.

В конкурсе Европейских документальных фильмов была представлена французская картина «Молодая девушка 90-та лет» (реж. Валерия Бруни-Тедески и Ян Коридиан) – история о том, как в отделении присмотра за пожилыми людьми известный хореограф Тьерри Тье Ньянг ведет танцевальный кружок для пациентов с синдромом Альцгеймера. Картину представили танцовщик и хореограф Тьерри Тье Ньянг, сыгравший главную роль, и продюсер Мари Балдуччи. «Создавать фильм было сложно, и это настоящее чудо, что команде это удалось» - рассказал Тьерри.

Лента ко-продукции Украины и Словакии «Межа» режиссера Петера Бебьяка, была продемонстрирована в секции «Специальные показы» – это криминальный триллер про контрабанду на границе между Украиной и Словакией. Фильм получил приз за лучшую режиссуру на кинофестивале в Карловых Варах. Картину представила украинская актриса, член жюри Международного конкурса Римма Зюбина, сыгравшая одну из главных ролей в картине. «Название «Межа» выбрана не случайно. Ведь есть границы, которые человек может переходить несколько раз в день. А есть черта, которую можно перейти только раз», - рассказала актриса. Римма Зюбина хорошо знакома зрителям и гостям одесского кинофестиваля, в прошлом году фильм с ее участием «Гнездо горлицы» стал победителем в Национальной конкурсной программе.

Сегодня показали еще один фильм во внеконкурсной программе– «Оккупация» (реж. Марк Гаммонд). В картине события происходят на Одесской киностудии в 1971 году, во времена четкой цензуры и тотального контроля в мире кинематографа.

Почетный гость ОМКФ-2017, председатель Правления Европейской киноакадемии и трижды номинант на премию "Оскар" Агнешка Холланд представила свою режиссерскую работу «След зверя», продюсером которой выступил польский режиссер и сценарист Кшиштоф Зануссси. В фильме, снятом по роману Ольги Токарчук, режиссер объединила сказку и экологический триллер. Сама Холланд определяет ленту как «анархистско-феминистическую криминальную драму с элементами черной комедии». Мировая премьера ленты состоялась на 67-м Берлинском кинофестивале, где была отмечена премией имени Альфреда Бауэра (Серебряный медведь), которая присуждается за открытия новых путей в киноискусстве и оригинальный взгляд на реальность.

Состоялся показ заключительного блока Национального конкурса короткометражных фильмов, а именно: - «Сирень» (Катерина Горностай), «Умопомрачение» (Юра Катинский), «Технический перерыв» (Филипп Сотниченко), «Новоселье» (Надежда Парфан), «Выпуск 97» (Павел Остриков).

В «Зеленом театре Stella Artois» показали фильм-призер Международного кинофестиваля в Локарно, семейную драму «Долгие проводы» выдающегося режиссера, лауреата многочисленных кинопремий Киры Муратовой.

В предпоследний день фестиваля свои мастер-классы провели режиссер Сергей Лозница и почетный гость ОМКФ-2017, польский режиссер Агнешка Холланд,  а также состоялось награждение победителей секций в рамках «Film Industry Office».

Кроме того прошло мероприятие iClub, при поддержке TA Ventures, АТ «ТАСКОМБАНК» и Il Decameron Clubhouse Odessa, в рамках бизнес-программы ОМКФ. Мероприятие состояло из трех блоков – специального доклада «Медицина 2030: как продлить жизнь и преодолеть болезни в ближайшие десятилетия?», спикером котрого выступил Ричард Баркер, а модератором Джеймс Пейр, панельной дискуссии «Hard talk: Challenges. Business. Ukraine», спикерами которой были С. Тигипко, Е. Кожарная и А. Соколовский, а модератором журналист Дмитрий Гордон, и, в завершение, модерируемый Президентом ОМКФ Викторией Тигипко keynote с Сергеем Лозницей, который рассказал о своем творческом пути, важных моментах в создании фильмов, необходимости национального кинематографа и показов за рубежом, а также сделал акцент на обязательном образовании молодых специалистов и повышении квалификации уже существующих кадров. Событие завершилось в неформальной обстановке Il Decameron Сlubhouse Odessa.

В фестивальном клубе «Caleton» выступила группа MyImaginaryFriends, которая сыграла в живую авторскую электронную музыку.