2-й день ОМКФ: фильмы конкурсных программ, громкие премьеры и показ на Потемкинской лестнице
15 июля на 8-м ОМКФ открылось 2 конкурсных программы: Международная и Конкурс европейских документальных фильмов. Среди других событий дня – показ внеконкурсных кинолент – «По ту сторону надежды» Аки Каурисмяки, «Мандарины» Заза Урушадзе, «Слава» Кристины Грозевой и Петара Валчанова, открытие сериальной секции, а также один из самых масштабных open-air-киноперфомансов – показ на Потемкинской лестнице.

Международную конкурсную программу открыл фильм «Свободно и легко» китайского режиссера Ген Цзюня, который лично представил киноленту: «Во время презентации своего фильма я обратил внимание на украинские субтитры и почувствовал неописуемое удовольствие. Если фильм переведут на украинский язык – это будет потрясающе». На кинофестивале Санденс работа режиссера была награждена специальным призом жюри. Второй фильм с Международной конкурсной программы – «Ни тут, ни там» - драматическая история от режиссера Майсалуна Хамуда про баланс между традициями и современностью, верностью и свободой, религией и гендерной равностью. «Ни тут, ни там» получил 8 наград международных кинофестивалей, в том числе в Хайфи, Торонто, Сан-Себастьяне и Стамбуле.

На ОМКФ в рамках Конкурса европейских документальных фильмов прошла мировая премьера фильма «Принцы среди нас» (реж. Стефан Краснянский). «Фильм полностью снято поэтическим ромским языком. И лично нам приятно, что обе семьи ромов, которых мы снимали, приехали сюда специально для представления фильма», - сказал режиссер.

Сразу 2 фильма была показано в рамках программы «Фестиваль Фестивалей». Среди них – долгожданная работа «По ту сторону надежды», за которую финский режиссер Аки Каурсмяки удостоился «Серебренного медведя» в этом году на Берлинале (лучшая режиссура). «Девушка-безручка» - дебютный полнометражный фильм Себастьена Лоденбаха, который получил Гран-При кинофестиваля аниме в Токио и Специальное упоминание на Annecy Animation International Film Festival (2016). Работа болгарских режиссеров Кристины грозевой и Петара Валчанова «Слава» получила Специальное упоминание на кинофестивале в Локарно в 2016 году. Секция «Гала-премьеры» открылась комедией «Мистер Штейн идет в онлайн» Стефана Робели. Фильм, в которой главную роль сыграл Пьер Ришар, украинские зрители увидели впервые.

Лично представил фильм «Мандарины» (номинация на «Оскар» и «Золотой глобус») секции «Специальные показы» режиссер, член жюри Национального конкурсу Заза Урушадзе: «Все началось с того, что я приехал в Эстонию на фестиваль грузинского кино. Один из эстонских продюсеров предложил мне снять кино про эстонцев, которые жили в Абхазии и уехали, когда началась война. Сначала я не понимал, какой должна быть история, но когда я вернулся в Грузию, идея сюжета пришла мгновенно. Я написал сценарий очень быстро – за две недели. Идея с завязкой фильма мне показалось очень удачной – герой приютил двух врагов и им приходится жить под одной крышей, делить еду».

С работы «Ваша честь» (победитель конкурса Series Mania) Рона Нинио и Шломо Машиаха стартовала уже традиционная секция «Сериалы». «Сегодня сериалы – это тренд, определенная мода и культура», - сказал директор медиа-холдинга «Медиа Группа Украина» Евгений Лященко.

Также 15 июля показом финалистов конкурса детских фильмов «Чилдрен Кинофест» открылась программа «ОМКФ: детям». В этот же день стартовал художественный проект «Холодная вера» в рамках программы «Арт-ОМКФ».

Закрыл второй день Одесского международного кинофестиваля традиционный open-air-киноперфоманс на Потемкинской лестнице: был представлен один из последних немых французких фильмов, который снят по мотивам одноименного романа Эмиля Золя «Дамское счастье». Музыку к фильму написал канадский композитор Габриэль Тибодо. Впервые за историю Одесского кинофестиваля показ на Потемкинской лестнице прошел в совместном сопровождении симфонического оркестра и вокалиста – вокальные партии исполнила оперная певица Софи Фурнье.

Поздним вечером в фестивальном клубе Caleton выступила Оля Диброва – экс-вокалистка проектов Gorchitza и DVOE.