В Киеве состоялся Зимний кинорынок ОМКФ
14 и 15 декабря в столичном кинотеатре «Синема Сити» состоялся Зимний кинорынок ОМКФ - ключевое событие в украинской кинотеатральной индустрии.

14 и 15 декабря в столичном кинотеатре «Синема Сити» состоялся Зимний кинорынок ОМКФ, ключевое событие в украинской кинотеатральной индустрии. 

В первый день основным фокусом стали дистрибьюторские презентации проектов первой половины 2016 года. В рамках презентации компании UFD (Ukrainian Film Distribution) состоялись показы эксклюзивных материалов нового фильма студии Квартал И «День выборов 2» и проекта «8 лучших свиданий» от студии «Квартал 95», который представил продюсер и исполнитель главной роли Владимир Зеленский. 

Свои прокатные планы презентовали также компании «Вольга Украина», TOP Film Distribution, Multi Media Distribution, ParakeeT film, «Артхаус Траффик» и 86PROKAT. 

«Кинорынок является в первую очередь важнейшей коммуникационной площадкой в построении деловых отношений между всеми участниками киноиндустрии, прежде всего из-за возможности живого общения. Кроме того, мы предлагаем участникам получить новые знания, познакомиться с опытом успешных компаний, зарядиться новыми идеями для развития кинобизнеса в Украине», -  отметила директор кинорынка Анна Мачух.

Идеи как построить коммуникацию со зрителями, расширить свою аудиторию, используя возможности социальных сетей на примере ведущих компаний участникам Кинорынка презентовал digital стратег компании Fedoriv Женя Зингер. Директор TOP Film Distribution, Ольга Скрипачева, на примере работы своей компании поделилась опытом проведения успешных зрительских премьер фильмов, которые привлекают дополнительный интерес аудитории к кинотеатру. После компания пригласила всех обсудить события первого дня на коктейле в честь открытия Кинорынка, который прошел при поддержке партнеров Stella Artois и Marengo. 

Во второй день работы Зимнего кинорынка ОМКФ состоялись презентации 10 украинских кинопроектов в рамках секции «Украинское кино». Были показаны эксклюзивные материалы фильма «Полина», съемки которого недавно завершились на студии FILM.UA.

Фильм назван продюсерами одним из масштабных копродукционных проектов, в работе над которым принимала участие титулованная международная команда. Представляя свой проект, режиссер картины Олиас Барко отметил, что он планирует продолжать создавать фильмы на Украине.

Также прошли презентации картин «Бранці» режиссера Владимира Тихого, «Пятая терапия», реж. Алиса Павловская, «Максим Оса», реж. Иван Сауткин, «К черту», реж. Юрий Речинский, «Low light», реж. Валентин Васянович, «Гнездо горлицы», «Конкурсант» реж. Александр Беляк, реж. Тарас Ткаченко, «SELFIEPARTY», реж. Любомир Левицкий. 

Одним из основных событий второго дня кинорынка стал круглый стол от #КіноКраїна и Госкино: «Украинское кино в кинотеатрах Украины: миссия невыполнима?». Для того, чтобы получить полную картину состояния отрасли и осветить все вопросы, касающиеся проката украинского кино, в качестве экспертов в обсуждении приняли  участие: Филипп Ильенко, глава Государственного агентства Украины по вопросам кино, Евгения Дербал, юридический советник FILM.UA Group, Анатолий Максимчук, директор по правовым  и регулятивным вопросам группы StarLightMedia, Сергей Шефир, один из основателей студии «Квартал 95», режиссеры Олесь Санин и Валентин Васянович, Инна Янакаева, генеральный директор «Мультиплекс Холдинг», Ирина Заря, совладелец, управляющий партнер сети кинотеатров «Оскар», Богдан Батрух, генеральный директор и владелец B&H Film Distribution. 

Участники обсудили острые вопросы, которые сейчас стоят перед представителями всей киноиндустрии. В частности, введение налогобложения с продажи билетов на фильмы в кинотеатры с 1 января 2016 г. и проблемы проката украинского кино.

Перед началом обсуждения, модератор круглого стола и руководитель отдела аналитики компании Media Resources Management, Артем Вакалюк, представил данные исследования о состоянии рынка кинотеатров и проката в Украине и других странах. Украина находится позади всех стран Европы по показателям количества экранов на душу населения (чуть больше одного на 100 000 человек) и сборов с проката национальных фильмов. Решить одну из этих проблем предложен законопроект инициативы #КіноКраїна на установление квот на показ украинского кино в кинотеатрах в обмен на льготное налогооблажение. Анатолий Максимчук отметил: «При подготовке законопроекта мы изучали опыт других европейских стран. Среди прочего, и в вопросе квот на национальное кино в прокате. В таких странах, как Франция, Италия, национальное кино поддерживается и защищается государством, и одним из методов является применение квот». Все участники круглого стола высказали противоречивые мнения по этому вопросу и вынесли обсуждение за пределы круглого стола.

Изучить опыт польских коллег участники Кинорынка смогли из презентации Малгожаты Куздри, члена правления Кино Альянса Польши, директора кинотеатра Kino Muza (Познань, Польша), который стал один из самых успешных артхаузных кинотеатров Польши, благодаря своим программам по коммуникации со зрительской аудиторией.

После презентации прошла рабочая встреча представителей кинотеатров, в рамках которой были определены основные предпосылки и намечены первые шаги к созданию кинотеатрального альянса в Украине.