OIFF 2013 Grand Prix winner "Geographer Drank His Globe Away" releases in Ukraine
Лауреат Гран-при «Золотой Дюк» 4-го Одесского кинофестиваля и Приза за лучший фильм «Географ глобус пропил» Александра Велединского выходит на большие экраны украинских кинотеатров 7-го ноября.

Лауреат Гран-при «Золотой Дюк» 4-го Одесского кинофестиваля и Приза за лучший фильм «Географ глобус пропил» Александра Велединского выходит на большие экраны украинских кинотеатров 7-го ноября. 
 
Фильм снятый по одноименному роману Алексея Иванова рассказывает о молодом биологе, который от безденежья идет работать учителем географии в обычную пермскую школу. В центре картины герой нашего времени образца 2013 в исполнении одного из лучших актеров современного кинематографа - Константина Хабенского. Выбор актера на главную роль авто романа одобрил, отметив, что герой Хабенского напоминает изображение героя на обложке первого издание романа. Вместе с звездным составом в фильме снялись и школьники из закамской школы №1, которую когда-то закончил Иванов. Музыку к киноленте написал гитарист группы «Аквариум» Алексей Зубарев.
 
«Это история о человеке, который живет в не очень хорошее, подловатое время: чтобы достичь успеха, надо совершать подлости. Не большие – не людоедство, не злодейство - но тем не менее подлости. А человек их совершать не хочет, и вместо подлости совершает свинство. То есть напивается. Замена подлости свинством – это такая стоическая, активная жизненная позиция. Хотя выглядит она, скажем так, пассивно. Но на самом деле герой активно противостоит мировому злу» - рассказал автор романа Алексей Иванов.
 
На открытом российском кинофестивале «Кинотавре»-2013 «Географ глобус пропил» был отмечен наградами сразу в четырех категориях, включая Лучший фильм и Лучший актер - Константин Хабенский. Зрители 4-го Одесского кинофестиваля присудили картине Гран-при фестиваля - статуэтку «Золотой Дюк» и денежное вознаграждение в размере 12 000 евро, а Международное жюри единогласно признали работу Велединского Лучшим фильмом ОМКФ-2013.
 
В украинский прокат смотрите киноленту о буднях учителя географии с 7 ноября.